042-323-1011

2.   >
  3. 商工会について

商工会について

広域的なテーマや専門的なテーマについて、支援いたします。

国分寺市商工会について

商工会は、市内商工業の総合的改善発達を図るとともに、社会一般の福祉の増進に資することを目的として、法律にもとづき設立された「特別認可法人」です。
商工会は、ほとんどの全国市町村に設立されており、商工業者の経営支援や地域の振興発展を図るためのさまざまな活動を行っております。

事業は大きく分けて「経営改善普及事業」「地域総合振興事業」の2つに区分することができます。

経営改善普及事業

小規模企業の経営や技術の改善の支援に努めております。 経済産業大臣認可の資格を持つ経営指導員が中心となり、金融・記帳・税務・経営・労務・取引・創業・情報化などの相談や支援に従事し、講習会・講演会などを開催するなど地域の活性化のためにさまざまな取り組みを行なっております。

地域総合振興事業​

街の商工業の振興、 地域の発展と福祉の向上にも努めております。 地域の産業まつりなどを通して、コミュニティー意識の向上・伝統文化の保存・美化運動やレクリエーション活動などを推進し、地域社会を魅力のあるものにするための事業活動を行っております。​

部会紹介

商業部会、工業部会、建設部会、青年部、女性部の紹介です。

会議室の貸出

国分寺市商工会館2階B会議室は商工会員が会議・研修会・講演会等を行うために貸し出しを行っています。。

商工会報

国分寺市商工会報『飛躍』のバックナンバーはこちらからご覧ください。